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PREVENÇÃO E FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE INTESTINO

Prevenir um câncer, significa criar hábitos e atitudes que minimizem a chance de formação de um tumor. Para prevenirmos o câncer de intestino, devemos adotar hábitos saudáveis e evitar os fatores de risco.

Fatores que podem aumentar o risco de uma pessoa desenvolver câncer de intestino:

  • Gênero. Esse tipo de câncer ocorre com mais frequência em homens do que em mulheres.
  • Idade.Esse tipo de câncer é mais comum em pessoas mais velhas. A idade média de diagnóstico é aos 60 anos.
  • Tabagismo e Alcoolismo. Alguns estudos mostraram um risco aumentado entre pessoas que fumam ou consumem bebidas alcoólicas.
  • Doença Celíaca.  Pessoas com doença celíaca têm um risco aumentado de câncer de intestino delgado, incluindo linfoma e adenocarcinoma. Manter uma dieta livre de glúten parece reduzir o risco de câncer em pessoas com esta doença.
  • Câncer Colorretal. Pacientes que tiveram câncer colorretal têm um risco aumentado de desenvolver câncer de intestino delgado. Isso pode ser devido a fatores de risco comuns.
  • Doença de Crohn. As pessoas com doença de Crohn têm um risco aumentado de adenocarcinoma de intestino delgado. Estes cânceres são mais frequentes no íleo.
  • Dieta. Uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzir o risco de câncer de intestino.
  • Causas Hereditárias. Pessoas com certas condições hereditárias, como polipose adenomatosa familiar, câncer colorretal sem polipose hereditária, síndrome de Peutz-Jeghers e polipose associada ao MUTYH, têm um risco aumentado de adenocarcinoma de intestino delgado.
  • Fibrose Cística.As pessoas com fibrose cística têm um risco aumentado de adenocarcinoma do íleo.

Anna Luiza M. Pedroso

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